...VALLE D'AOSTA...
La cocina de Valle de Aosta es una cocina que depende de su territorio, el Valle de Aosta, que - tal como aislado - en el pasado ha tenido poco contacto con el exterior, como suele ocurrir cuando no es el paso de más personas.
Su característica más importante es la ausencia en la tradición de la pasta, el caso más bien raro, si no único, en Italia.
La ausencia de trigo ha llevado a la pan hecho de centeno.
Otro elemento que falta en los platos tradicionales es el aceite, la mantequilla y otras grasas sustituidas por tanto de origen vegetal o animal.
En la práctica, viviendo los productos locales y limitando el comercio con el exterior a un mínimo, se puede definir la tradición culinaria de la Val d'Aosta, como la única cocina que se aparta considerablemente de la tradición de otras cocinas regionales italianas, mostrando más bien grande afinidades con las regiones vecinas transalpinos.
Los productos locales son principalmente productos de cereales, la carne y de ganado vacuno, porcino y gamuzas. Además de los tradicionales productos locales de alimentos, ingredientes gil están representados por las verduras (nabos, puerros, cebollas), las patatas, castañas, manzanas y peras.
Algunos productos, alimentos y bebidas han superado los límites regionales, típico de queso Fontina DOP, la fondue de queso y polenta, además de la amplia gama de vinos.
Su característica más importante es la ausencia en la tradición de la pasta, el caso más bien raro, si no único, en Italia.
La ausencia de trigo ha llevado a la pan hecho de centeno.
Otro elemento que falta en los platos tradicionales es el aceite, la mantequilla y otras grasas sustituidas por tanto de origen vegetal o animal.
En la práctica, viviendo los productos locales y limitando el comercio con el exterior a un mínimo, se puede definir la tradición culinaria de la Val d'Aosta, como la única cocina que se aparta considerablemente de la tradición de otras cocinas regionales italianas, mostrando más bien grande afinidades con las regiones vecinas transalpinos.
Los productos locales son principalmente productos de cereales, la carne y de ganado vacuno, porcino y gamuzas. Además de los tradicionales productos locales de alimentos, ingredientes gil están representados por las verduras (nabos, puerros, cebollas), las patatas, castañas, manzanas y peras.
Algunos productos, alimentos y bebidas han superado los límites regionales, típico de queso Fontina DOP, la fondue de queso y polenta, además de la amplia gama de vinos.
…LOMBARDIA…
Con el suelo fértil y generoso, gracias a la variedad de paisajes y la presencia de numerosos ríos, Lombardía es una de las zonas más ricas de alimentos y tradiciones culinarias. El territorio es situado en el centro de la mayor de las llanuras de Italia y limita al norte por los Alpes y las colinas. Su presencia ayuda a mitigar el clima continental y los bancos, especialmente los de la Garda, son el lugar ideal para el cultivo de olivos, limones y limas. La casa de colinas y montañas en parte a los viñedos y frutales, mientras que los planos - gracias a la amplia red de canales de riego, tienen grandes cosechas de cereales, frutas, hortalizas y forrajes.
...si vas a un restaurante de Milano puedes comer...
"RISOTTO ALLA MILANESE" (una receta de arroz)
Ingredientes para 4 personas:
350 gramos de arroz superfino
1 litro y un medio de caldo
una cebolla
una bolsita de azafrán
1 dl de vino blanco seco
80 gramos de mantequilla
35 gramos de queso parmesano rallado
Preparación:
350 gramos de arroz superfino
1 litro y un medio de caldo
una cebolla
una bolsita de azafrán
1 dl de vino blanco seco
80 gramos de mantequilla
35 gramos de queso parmesano rallado
Preparación:
Hervir seis tazas de caldo. Freír a fuego lento, una cebolla picada con 50 gramos de mantequilla, añadir el arroz superfino y pan tostado. Vierta un dl de vino blanco seco y llevarlo a la evaporación. Añadir poco a poco el caldo en pequeñas cantidades, siempre que se absorba por completo. Hornear durante unos 20 minutos, luego que estén casi cocidos, agregar una bolsita de azafrán disuelto en un poco de caldo y revolver. Después de la cocción añadir la mantequilla y el parmesano grattuguato.
"COTOLETTA ALLA MILANESE"
Ingredientes (4 porciones):
4 rodajas de pechuga de chuletas de ternera o de cerdo con hueso
1 huevo
pan rallado
mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
sal
4 rodajas de pechuga de chuletas de ternera o de cerdo con hueso
1 huevo
pan rallado
mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
sal
Preparación:
-Preparar dos recipientes, uno con el huevo batido, y el otro con pan rallado.
-Poner los trozos de carne con huevo y luego en el pan.
-Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén y cocine las rodajas de carne.
-Cocer durante unos minutos por cada lado, dejando dorar la superficie.
-Una vez cocido, poner las rebanadas de carne sobre una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.
-Sazonar con sal y servir con rodajas de limón para exprimir.
-Poner los trozos de carne con huevo y luego en el pan.
-Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén y cocine las rodajas de carne.
-Cocer durante unos minutos por cada lado, dejando dorar la superficie.
-Una vez cocido, poner las rebanadas de carne sobre una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.
-Sazonar con sal y servir con rodajas de limón para exprimir.
el DUOMO de MILANO |
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